-= Литературный Проект =-
Стихопад
Привет, Гость!
Вход - Регистрация - Забыли пароль?
Фильм "Елена" Звягинцева
год 2011
страна Россия
режиссер Андрей Звягинцев
сценарий Андрей Звягинцев, Олег Негин
продюсер Александр Роднянский, Сергей Мелькумов
оператор Михаил Кричман
композитор Филип Гласс
художник Андрей Понкратов
жанр драма, мелодрама
В главных ролях:
Андрей Смирнов, Надежда Маркина, Василий Мичков,
Игорь Огурцов, Юрий Борисов, Рустам Ахмадеев, Оксана Семенова, Евгения Шевченко, Анна Гуляренко, Елена Лядова


Раннее весеннее утро. Первые слабые лучи солнца. Карканье ворон. Гул автомобильной сигнализации. Привычные, родные звуки во многих уголках мира. Роскошная квартира. Обычные утренние действия. Шуршание волос, жужжание бритвы. Всё как везде. Родное и объёмное. Казалось бы – ничего особенного, высокого, но детали подробны, отчётливы, выделены. Пение птиц, солнце уже щедро освещает квартиру, и всё настолько живо, что кажется, вот-вот ощутишь этот до боли, до щемящего сердца знакомый, пронзительный и чудный запах весны – настолько подробны звуковые и зрительные образы. Атмосфера близкая и понятная. Редко, кто может так передать её.

Богатая, обеспеченная семья – у обоих это уже второй брак. Уже на итоге жизни – два человека, прошедших разные дороги. Но есть ли любовь? Дело жены – разбудить мужа, приготовить завтрак. Дело мужа – похвалить жену за вкусную пищу, спросить о планах на день. Любовь? В таком возрасте уже не до восторженной романтики. Может, и любовь. Но когда речь заходит о деньгах, начинаются склоки и задевание старых ноющих ран, больных мозолей, давление на старые ошибки. Близкие причиняют друг другу самую глубокую боль.

Когда я увидела семью сына Елены, у меня мелькнуло страшное, клеймящее слово – «быдло». И речь не о материальной нищете, а о духовно-нравственной, и эту нищету они не пытаются заполнить ничем, кроме пива, видеоигр, разборок. Понятен их мотив желания иметь деньги – никакие родители не хотят получить из армии своего сына убитым или покалеченным, но искалеченность и давняя мёртвость их душ их уже не волнует. Впрочем, так живёт значительная часть людей.

Но Владимир с Еленой тоже далеко не высокодуховны. Этикет, статус, достаток – да, но и они, как большинство. Елена смотрит до тошноты приевшиеся передачи центрального ТВ, и как-то морщишься от уже стоящих поперёк горла голосов ведущих. Ей тоже нечем заполнить душу. Муж смотрит футбол, засыпая под комментарии матча. Переключая станции радио в автомобиле, он, в конце - концов, выбирает, что попроще. Духовная музыка ему не нужна. Но Владимир и не пытается даже притворяться, он прекрасно понимает, кто он, видит свои ошибки, и просто живёт так, как считает нужным и правильным. Конечно, своя рубашка ему ближе к телу, но кому она – наоборот?

Дочка Владимира
1 2 3
Комментарии (3)
Размещено: © Яночка Вечер 03.10.11 / 14:26
Скопировать ссылку на это сочинение:

Bb-код:
back Новое у авторов
back К другим сочинениям раздела "Рецензии на фильмы"
back На главную раздела
home На главную
[OnLine: 0/14]
Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2019 Armer ГадоF