-= Литературный Проект =-
Стихопад
Привет, Гость!
Вход - Регистрация - Забыли пароль?
Главы7-12
VII
Виктору было около трех лет, и Мария понимала, что больше не может не работать. Раньше Константин обеспечивал её. У неё было высшее образование, и одно время она работала, но не могла там раскрыться, и лишь уставала.
-Не мучай себя. – Сказал тогда ей Константин. - Уходи оттуда. И не чувствуй себя дармоедкой. – Он улыбнулся. – Тебе душно там. Если я узнаю о работе, которая может тебе понравиться, я скажу.
Но сейчас выбора не было. Тратить остатки выплаты за Костину квартиру она не решалась, а Вячеслав зарабатывал не так много.
-Я восстановлюсь на прежней работе… Я не могу теперь просто так сидеть… Я не укоряю тебя, Слав, не думай… Сначала, может, на полставки…. Но дело не в этом… Надо устроить Витю в садик… Я боюсь…
-Ты думаешь, что ему там в первый день скажут, что гражданин Светлолицкий – негодяй?
-Нет, я даже не об этом…
-Мы никогда не прививали ненависть. Он больше верит нам… Они бессильны.
-Я хочу, чтобы он был честным, чистым… Я не хочу, чтоб он стал, как они… Но я не хочу, чтобы он повторил судьбу Кости… Или это невозможно? – В глазах Марии были страх и печаль.
-Никто не может знать человеческой судьбы. Но мы не можем убежать от жизни. Это тихая борьба.
-Ты говоришь, как Костя. Он тоже вёл тихую борьбу…

Мария устроилась на работу. Свободного времени сало меньше, но ей иногда удавалось видеться с Лизой. Подруга заходила к ней.
-Мне неприятно, что у Вити как бы двойная жизнь… Понимаешь?
-Они не компостируют мозги детям… Знают, что могут добиться обратного. Они потом уничтожают «не таких»… Прости, я задела твою рану…
-Ничего, Лиз… А ты не знаешь, много женщин с судьбой, похожей на мою?
-Довольно много… Неотрекшихся казнят… Но в их смерти нет смысла… Они просто пропадают. Знающие, любящие не перестают любить, равнодушные и ненавидящие - не знаю… Когда слишком много смертей, их суть теряется… Остаётся только необъятный ужас и всё..
-Мне приходится участвовать в торжественных шествиях… Чуть ли не кричать «ура» тем, кто убил Костю…
-Я вижу, что тебе тошно здесь. Может, вам всем лучше уехать за границу? Я помогу всё оформить. Вас выпустят. Мы будем переписываться.
-Я не смогу жить там. Я привыкла к Родине… Да и здесь есть память о Константине… Его книги… - Мария подошла к шкафу и прикоснулась к нему. – Дом, где мы жили… Я иногда прохожу по той улице и с тоской смотрю в наши окна… - Она повернулась к Лизе. – Здесь
1 2 3 »
Комментарии (0)
Размещено: © Яночка Вечер 07.08.10 / 14:30
Скопировать ссылку на это сочинение:

Bb-код:
back Новое у авторов
back К другим сочинениям раздела "Горечь"
back На главную раздела
home На главную
[OnLine: 0/177]
Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2019 Armer ГадоF